市田柿活用レシピ♪
市田柿ダイスカット
市田柿ダイスカットを使用した簡単レシピ♪ 市田柿ダイスカットのご購入はこちら
柿八スタッフが考案した市田柿の活用レシピです。
ご家庭でのお料理の参考にどうぞ!
1.柿の白和え
2.柿とレーズンのマヨ和え
3.市田柿のイタリアンサラダ
4.柿の春巻き揚げ
1.【柿を和風にアレンジ☆柿の白和え】
材料:(2人分 小盛り)
木綿豆腐 小1丁
市田柿ダイスカット お好み量
ほうれん草 お好み量
★ほんだし 少々
★すりごま 大1
★砂糖 大1
★塩 少々
1.豆腐の水を切る。
(キッチンペーパーで包んで電子レンジで2分ほど加熱すると早い!)
2. ほうれん草は茹でて3cm幅に切る。
3. ボールに★を入れて混ぜる。
4.3のボールに豆腐を入れて潰しながらよく混ぜる。
☆ここで塩加減を調整してくださいね
5. ほうれん草をほぐしながら加え、柿を入れて軽く混ぜる。
ポイント:豆腐の量で調味料も変わるのでお好みで調整してください
2.【リッツに新しいアレンジが仲間入り♪柿とレーズンのマヨ和え】
材料:市田柿ダイスカット お好み量
レーズン お好み量
マヨネーズ お好み量
1.市田柿ダイスカット、レーズン、マヨネーズを混ぜ合わせる。
2.ビスケットに盛り付けて完成!
ポイント:マヨネーズは多過ぎない方が美味しい。食パンにのせても良し。
最後にブラックペッパーを少量ふりかけるとスパイスが効いてまた違う味わいを楽しめます!
3.【いつものサラダに柿をプラス☆柿とチーズのイタリアンサラダ】
材料:市田柿ダイスカット お好み量
ベビーチーズ 2個
サニーレタス、キャベツ、紫キャベツ、レタス 各お好み量
(お好きな野菜を使ってみてください♪)
1.チーズは1cm角に切る。
2.ボールに野菜を入れて軽く合わせる。
3.チーズと柿をボールに入れ、軽く混ぜて完成!
☆シーザードレッシングや和風ドレッシングなどお好みのドレッシングをかけてお召しあがりください
ポイント:柿は最後に上から散らす程度でも彩り良く見えてきれいです
4.【おつまみに最適!美味しい柿の春巻き揚げ】
材料:(2人分)
春巻きの皮(餃子の皮でも可) 4枚
市田柿ダイスカット 40g
プロセスチーズ 60g
水溶き片栗粉 少々
サラダ油 適量
1.プロセスチーズをダイス状(1cm角くらい)に切る。
2.柿とプロセスチーズを適量ずつ春巻きの皮で包む。
3.春巻きの皮の端に水溶き片栗粉を薄く塗って合わせ、口を閉じる。
4.中温に熱した油で揚げて完成!