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市田柿の店柿八
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南アルプスと柿すだれイメージ 市田柿の店「柿八」は、地域ブランド「市田柿」を自ら栽培・加工・販売する、戸田屋が運営する市田柿専門店です。

市田柿ピューレ

市田柿ピューレを使用した簡単レシピ♪   市田柿ピューレのご購入はこちら

柿八スタッフが考案した市田柿の活用レシピです。
ご家庭でのお料理の参考にどうぞ!

1.市田柿ホットケーキ
2.柿ム〜ス



1.【“しっとり”が美味しい、定番おやつ♪市田柿しっとりホットケーキ

市田柿ホットケーキ

材料:ホットケーキミックス 150g

    全卵(Lサイズ) 1個
    牛乳 60cc    
        グラニュー糖 10g    
        市田柿ピューレ 60g


1.市田柿ピューレはシャーベット状〜液状になるまで解凍しておく。  (解凍しすぎると色が赤っぽくなる)

2.卵、牛乳、グラニュー糖をボールに入れ、よく混ぜる。

3.2にピューレを入れ、混ぜる。

4.3にホットケーキミックスを入れて、軽く混ぜる。  
 ☆さらさらになるまで混ぜないで、少しダマが残ってボテッとしているくらいにする。

5.一般的な焼き方でホットケーキを焼く。(普通のものより内部がしっとりした出来上がりになる)


*** ホットケーキの焼き方詳細 ***
1.フライパンを温めて油をひく(中火)。
    温まったら、一旦火から外して濡れ布巾に乗せて冷ます。
   冷ましている間に生地を入れて、再び火にかける(弱火)。

2.2〜3分で表面に少し泡が出てきたらひっくり返す。  
   泡が出すぎると、ひっくり返した後に膨らみづらいので、早めに返す。
   ☆かなり軟らかいですが、一気にひっくり返してください!

3.ひっくり返したら、蓋をして1〜2分焼く。
    蓋をすることでふっくらと膨らむ。

4.焼き色がついて、内部に火が通れば完成。
    ※普段のものよりしっとりとした焼き上がりになるので、楊枝などを刺して焼き上がりを確認した場合、生地が少し付いてくる可能性があります。



2.【タルト生地と相性ぴったり!ちょっとリッチな柿ムース

市田柿ムース

材料:卵黄 60g
    グラニュー糖 30g
    水 15g    
        板ゼラチン 3g
     レモン果汁 5g
     市田柿ピューレ 80g
     生クリーム 100g

1.グラニュー糖、水を一度沸騰させ、卵黄に加えて泡立てる。

2.1に溶かしたゼラチンとレモン果汁を加え、市田柿ピューレと混ぜる。

3.2の粗熱をとり、最後に泡立てたクリームを混ぜる。
  (2を半量ずつ混ぜていく)

4.カップやタルト生地などお好みの器に流し、冷蔵庫で固めたら完成!


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