市田柿活用レシピ♪
市田柿ピューレ
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柿八スタッフが考案した市田柿の活用レシピです。
ご家庭でのお料理の参考にどうぞ!
1.市田柿ホットケーキ
2.柿ム~ス
1.【“しっとり”が美味しい、定番おやつ♪市田柿しっとりホットケーキ】
材料:ホットケーキミックス 150g
全卵(Lサイズ) 1個
牛乳 60cc
グラニュー糖 10g
市田柿ピューレ 60g
1.市田柿ピューレはシャーベット状~液状になるまで解凍しておく。
(解凍しすぎると色が赤っぽくなる)
2.卵、牛乳、グラニュー糖をボールに入れ、よく混ぜる。
3.2にピューレを入れ、混ぜる。
4.3にホットケーキミックスを入れて、軽く混ぜる。
☆さらさらになるまで混ぜないで、少しダマが残ってボテッとしているくらいにする。
5.一般的な焼き方でホットケーキを焼く。(普通のものより内部がしっとりした出来上がりになる)
*** ホットケーキの焼き方詳細 ***
1.フライパンを温めて油をひく(中火)。
温まったら、一旦火から外して濡れ布巾に乗せて冷ます。
冷ましている間に生地を入れて、再び火にかける(弱火)。
2.2~3分で表面に少し泡が出てきたらひっくり返す。
泡が出すぎると、ひっくり返した後に膨らみづらいので、早めに返す。
☆かなり軟らかいですが、一気にひっくり返してください!
3.ひっくり返したら、蓋をして1~2分焼く。
蓋をすることでふっくらと膨らむ。
4.焼き色がついて、内部に火が通れば完成。
※普段のものよりしっとりとした焼き上がりになるので、楊枝などを刺して焼き上がりを確認した場合、生地が少し付いてくる可能性があります。
2.【タルト生地と相性ぴったり!ちょっとリッチな柿ムース】
材料:卵黄 60g
グラニュー糖 30g
水 15g
板ゼラチン 3g
レモン果汁 5g
市田柿ピューレ 80g
生クリーム 100g
1.グラニュー糖、水を一度沸騰させ、卵黄に加えて泡立てる。
2.1に溶かしたゼラチンとレモン果汁を加え、市田柿ピューレと混ぜる。
3.2の粗熱をとり、最後に泡立てたクリームを混ぜる。
(2を半量ずつ混ぜていく)
4.カップやタルト生地などお好みの器に流し、冷蔵庫で固めたら完成!